Curso Técnico em Agropecuária
A organização curricular do curso Técnico em Agropecuária oferece o desenvolvimento das competências profissionais necessárias para o planejamento, execução e controle dos processos de produção animal, vegetal e agroindustrial, com visão ampla e sustentável do Agronegócio.

Técnico em Agropecuária
Grade de disciplinas Técnicas
- Agricultura geral
- Entomologia agrícola
- Ciência do solo
- Fitopatologia agrícola
- Construções e instalações rurais
- Hidráulica básica
- Plantas ornamentais e medicinais
- Irrigação e drenagem na agricultura
- Olericultura I
- Mecanização agrícola
- Silvicultura geral
- Geoprocessamento aplicado à agricultura
- Olericultura II
- Zootecnia de ruminantes
- Nutrição mineral de plantas
- Extensão rural
- Tecnologia de produtos agropecuários
- Cultura industrial de ciclo curto
- Zootecnia de não ruminantes I
- Cultura industrial de ciclo longo
- Zootecnia de não ruminantes II
- Fruticultura
- Elaboração de projetos agropecuários
- Educação ambiental, sustentabilidade e clima
- Informática aplicada

Campos de atuação profissional
- Propriedades
- Empresas comerciais agropecuárias
- Estabelecimentos agroindustriais
- Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa
- Parques e reservas
- Cooperativas e associações
O que faz um Técnico Agropecuário?
- Maneja, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais.
- Planeja e executa projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água.
- Seleciona, produz e aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
- Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água.
- Realiza atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio.
- Realiza colheita e pós-colheita.
- Realiza trabalhos na área agroindustrial.
- Opera máquinas e equipamentos.
- Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
- Comercializa animais.
- Desenvolve atividade de gestão rural.
- Observa a legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho.
- Projeta instalações rurais.
- Realiza manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas.
- Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
- Planeja e efetua atividades de tratos culturais.
Tempo de duração do curso
O curso técnico em agropecuária tem duração média de três anos. Na EETEPA de Xinguara, o curso é ofertado de forma gratuita na modalidade de ensino médio integrado e subsequente.
Ao final da formação do curso Técnico em Agropecuária, o aluno deverá demostrar um perfil que lhe possibilite reconhecer os fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando teoria e prática nas diversas áreas do saber.