Curso Técnico em Agropecuária

A organização curricular do curso Técnico em Agropecuária oferece o desenvolvimento das competências profissionais necessárias para o planejamento, execução e controle dos processos de produção animal, vegetal e agroindustrial, com visão ampla e sustentável do Agronegócio.

Técnico em Agropecuária

Grade de disciplinas Técnicas

  • Agricultura geral
  • Entomologia agrícola
  • Ciência do solo
  • Fitopatologia agrícola
  • Construções e instalações rurais
  • Hidráulica básica
  • Plantas ornamentais e medicinais
  • Irrigação e drenagem na agricultura
  • Olericultura I
  • Mecanização agrícola
  • Silvicultura geral
  • Geoprocessamento aplicado à agricultura
  • Olericultura II
  • Zootecnia de ruminantes
  • Nutrição mineral de plantas
  • Extensão rural
  • Tecnologia de produtos agropecuários
  • Cultura industrial de ciclo curto
  • Zootecnia de não ruminantes I
  • Cultura industrial de ciclo longo
  • Zootecnia de não ruminantes II
  • Fruticultura
  • Elaboração de projetos agropecuários
  • Educação ambiental, sustentabilidade e clima
  • Informática aplicada

Campos de atuação profissional

  • Propriedades
  • Empresas comerciais agropecuárias
  • Estabelecimentos agroindustriais
  • Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa
  • Parques e reservas
  • Cooperativas e associações

O que faz um Técnico Agropecuário?

  • Maneja, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais.
  • Planeja e executa projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água.
  • Seleciona, produz e aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
  • Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água.
  • Realiza atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio.
  • Realiza colheita e pós-colheita.
  • Realiza trabalhos na área agroindustrial.
  • Opera máquinas e equipamentos.
  • Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
  • Comercializa animais.
  • Desenvolve atividade de gestão rural.
  • Observa a legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho.
  • Projeta instalações rurais.
  • Realiza manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas.
  • Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
  • Planeja e efetua atividades de tratos culturais.

Tempo de duração do curso

O curso técnico em agropecuária tem duração média de três anos. Na EETEPA de Xinguara, o curso é ofertado de forma gratuita na modalidade de ensino médio integrado e subsequente.

Ao final da formação do curso Técnico em Agropecuária, o aluno deverá demostrar um perfil que lhe possibilite reconhecer os fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando teoria e prática nas diversas áreas do saber.